SNS
Privacy Policy

プライバシーポリシー

株式会社ティッカートーク (以下当社といいます)お客様の個人情報保護の重要性について認識し個人情報の保護に関する法律(以下個人情報保護法といいます)を遵守すると共に以下のプライバシーポリシー(以下本プライバシーポリシーといいます)に従い適切な取扱い及び保護に努めます
  1. 1. 個人情報の定義

    • 本プライバシーポリシーにおいて個人情報とは個人情報保護法第2条第1項により定義された個人情報すなわち生存する個人に関する情報であって
      ・当該情報に含まれる氏名生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができそれにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)
      ・個人情報保護法施行令第1条に定める個人識別符号が含まれるもの
      を意味するものとします

  2. 2. 個人情報の利用目的

    • 当社はお客様の個人情報を以下の目的で利用いたします
      (1) 個人投資家向けIRメディアティッカートークその他の当社のサービス以下総称して本サービスといいますの提供
      (2) 本サービスの利用に必要なお客様の管理のためのシステム運営
      (3) 本サービスの利便性を向上させるためのシステム運営
      (4) メンテナンス情報や重要なご連絡など本サービスを運用する上で必要なお客様へのお知らせ
      (5) お客様にとって有用だと思われる本サービスに関するメールマガジンお知らせ
      (6) 本サービスを利用するクライアント以下クライアントといいますが主催するサービス及びイベント等に関するご案内又は 本サービス若しくはクライアントのために実施するアンケート等の送付
      (7) 本サービスへのご質問お問い合わせなどに関する回答
      (8) お客様の行動性別本サービス内でのアクセス履歴などを用いたターゲティング広告の配信
      (9) 個人を特定できない範囲においての統計情報の作成および利用
      (10) 本サービス間での情報の連携・情報の共有
      (11) 本サービスの新規開発に必要なデータの解析や分析
      (12) 当社が提携している先への個人を特定できずお客様の許諾を得た範囲内での情報の提供他社ニュースサイトなどへ記事を配 信する際に登録ニックネームなどを表示するなど
      (13) 本サービスに関する当社の規約ポリシー等以下規約等といいますに違反する行為に対する対応
      (14) 本サービスに関する規約等の変更などの通知
      (15) その他上記利用目的に付随する目的のため

  3. 3. 個人情報利用目的の変更

    • 当社は個人情報の利用目的を従前の目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり変更した場合にはお客様に通知又は公表します

  4. 4. 個人情報利用の制限

    • 当社は個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除きお客様の同意を得ず利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません但し次の場合はこの限りではありません
      (1) 法令に基づく場合
      (2) 人の生命身体又は財産の保護のために必要がある場合であってお客様の同意を得ることが困難であるとき
      (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であってお客様の同意を得ることが困難であるとき
      (4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であってお客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

  5. 5. 個人情報の適正な取得

    • 当社は適正に個人情報を取得し偽りその他不正の手段により取得しません

  6. 6. 個人情報の安全管理

    • 当社は個人情報の紛失破壊改ざん及び漏洩などのリスクに対して個人情報の安全管理が図られるよう当社の従業員に対し必要かつ適切な監督を行いますまた当社は個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います

  7. 7. 第三者提供

    • 当社は個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほかあらかじめお客様の同意を得ないで個人情報を第三者に提供しません但し次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません
      (1) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
      (2) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
      (3) 個人情報保護法の定めに基づき共同利用する場合

  8. 8. 個人情報の開示

    • 当社はお客様から個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときはお客様ご本人からのご請求であることを確認の上でお客様に対し遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)但し個人情報保護法その他の法令により当社が開示の義務を負わない場合はこの限りではありません

  9. 9. 個人情報の訂正等

    • 当社はお客様から個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正追加又は削除(以下訂正等といいます)を求められた場合にはお客様ご本人からのご請求であることを確認の上で利用目的の達成に必要な範囲内において遅滞なく必要な調査を行いその結果に基づき個人情報の内容の訂正等を行いその旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときはお客様に対しその旨を通知いたします)但し個人情報保護法その他の法令により当社が訂正等の義務を負わない場合はこの限りではありません

  10. 10. 個人情報の利用停止等

    • 当社はお客様からお客様の個人情報があらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下利用停止等といいます)を求められた場合においてそのご請求に理由があることが判明した場合にはお客様ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく個人情報の利用停止等を行いその旨をお客様に通知します但し個人情報保護法その他の法令により当社が利用停止等の義務を負わない場合はこの限りではありません

  11. 11. 匿名加工情報の取扱い

    • 11.1 当社は匿名加工情報個人情報保護法第2条第9項に定めるものを意味し同法第2条第10項に定める匿名加工情報データベース等を構成するものに限ります以下同じを作成するときは個人情報保護委員会規則で定める基準に従い個人情報を加工するものとします
      11.2 当社は匿名加工情報を作成したときは個人情報保護委員会規則で定める基準に従い安全管理のための措置を講じます
      11.3 当社は匿名加工情報を作成したときは個人情報保護委員会規則で定めるところにより当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します
      11.4 当社は匿名加工情報当社が作成したもの及び第三者から提供を受けたものを含みます以下別段の定めがない限り同様としますを第三者に提供するときは個人情報保護委員会規則で定めるところによりあらかじめ第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに当該第三者に対して当該提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します
      11.5 当社は匿名加工情報を取り扱うに当たっては匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するために(1)匿名加工情報を他の情報と照合すること及び(2)当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号又は個人情報保護法第36条第1項の規定により行われた加工の方法に関する情報を取得すること(2)は第三者から提供を受けた当該匿名加工情報についてのみを行わないものとします
      11.6 当社は匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置匿名加工情報の作成その他の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために 必要な措置を自ら講じかつ当該措置の内容を公表するよう努めるものとします

  12. 12. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

    • 本サービスはCookie及びこれに類する技術を利用することがありますこれらの技術は当社による本サービスの利用状況等の把握に役立ちサービス向上に資するものですCookieを無効化されたいユーザーはウェブブラウザの設定を変更することにより Cookieを無効化することができます但しCookie を無効化すると本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります

  13. 13. お問い合わせ

    • 開示等のお申出ご意見ご質問苦情のお申出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは下記の窓口までお願い致します

    • 株式会社ティッカートーク

  14. 14. 継続的改善

    • 当社は個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し継続的な改善に努めるものとし必要に応じて本プライバシーポリシーを変更することがあります

20211130日制定

TOP

1